2014年7月27日日曜日

またまたステーキ*カメラのnewアイテムげっと。

ダンナがまたステーキを食べたいと言ってきました。
どうやらさる~んで食べたステーキが感動的で忘れられない様子…
でもね、さる~んは問題があってから仕入れ業者を変えたらしく(?)
常連さんのお友達によると品質が変わったそうな。
せっかくだからうちで豪勢に安く肉を堪能したいよね!ってことで
塊肉を食べたくなったときにいつもお世話になっているミートガイさんで購入しましたよ。

これこれ!
赤身ばっかりのオージービーフです。
和牛はおいしいけど、ちょっとあぶらっこすぎるよねん。


ステーキを焼くのって難しい。何度か練習しているうちにコツはつかめてきました。
今のところの焼き方でのポイントは以下のとおり。

・肉を室温に戻しておく
・焼く直前に塩コショウ(多めに)
・筋切りをする
・煙がもくもくあがるくらいの温度にしてから肉を投入
・強火で2~3分。表面に汗をかいてきたら裏返す
・裏返したら白ワインを入れて蓋をして一呼吸。そのまま20秒ほど待つ。
・アルミホイルで包んで5分ほど寝かせる

このサイトを見ると、裏は弱火で焼くそう。
もっと練習してみたいなぁ。



ミディアムレアな感じに焼きあがりました。
今までで一番上手に焼けました!はじっこはミディアム、ウェルダン気味でした。

カリカリのガーリックチップがダンナに大好評!
とにかくこの人はカリカリしたやつが好きみたい。
トッピングのフライドオニオンとか春雨の揚げたのとか。

次に食べるのは、鰻でしょ~
29日に食べられます。神田屋の肉厚のうますぎる鰻です。楽しみ!!!


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今まで買おう買おうと思っていたカメラグッズをいよいよげっとしました!





スリックの三脚と、リモートコードです。
ややぁ、ほんと便利。今まで使っていたちゃっちい三脚はなんだったの!?
しっかりしてるし、クイックシューが便利。
リモートコードがあればタイマー機能を使わなくても済みます。便利。
しかも三脚は定価1万円近くなのに、まさか3000円くらいで買えるとは思わず。
夜で暗い時でもそれなりの写真が撮れるようになりました。
道具って大事だなぁ。
あとは、構図をもっとうまく考えたい。
いつも素敵なコーディネートの写真を載せているあこがれのブログがあるのです♡
こんな写真が撮れるといいなぁ。
形から入るわたしは、器に興味津々!
臨時収入があったから買っちゃったよ~。少しずつ集めていきます。
料理にはやっぱり器だっ。わくわく+(人*´∀`)



スリック【4段三脚】 FX640 [FX640]
スリック【4段三脚】 FX640 [FX640]
価格:3,218円(税込、送料別)
ニコンリモートコード MC-DC2 [MCDC2]
ニコンリモートコード MC-DC2 [MCDC2]
価格:2,894円(税込、送料別)

2 件のコメント:

nanamin さんのコメント...

だまさん、こんばんは♪
いつもブログに遊びに来てくださってありがとう♪
だまさんの憧れのブロガーさんってどんな人だろう?
と思って見てみたら、あららーーー!!驚き!
もうこんなやつで本当に恐縮です(^^;)
と同時に感謝の気持ちでいっぱい!
素敵に紹介してくださってありがとう。
でもだまちゃんのお料理写真、じゅうぶん素敵だよ。
構図はばっちりだよね。切り取り方が上手だと思う。
器買ったの!?どんなんだろう。わくわく♪
またぜひ美味しそうなお料理をのせてupしてくださいねー♪

だま さんのコメント...

nanaminさん

コメントありがとうございます(*´∀`*)
本当憧れなんですよ~!
器が大好きになったのはnanaminさんの影響です。
あと、料理単品の写真じゃなくて、料理を際立たせる色々な小物があるっていう
こんな感じに撮ってみたいんです。
緑やお花があるのもよいですよね。
これからも学ばせていただきます!