2014年1月9日木曜日

レーズン酵母のベーグル

自家製酵母は何度も試しているけど、毎度失敗…
この寒い時期になんですが、ホシノだけじゃ物足りなーい!
またトライです│´ω`)ノ

昨年末冬に、玄米酵母、りんご酵母と失敗続きだったので
一番やさしいと言われているレーズン酵母にしました。
しかもヨーグルティア使用なので成功まちがいなし(のはず)!

参考にしたのは相田百合子さんレシピ。

[書籍]自家製酵母のおいしいパン
[書籍]自家製酵母のおいしいパン
価格:1,000円(税込、送料別)


酵母作りに3日、中種は粉と水分同量で。倍になったら継ぎ足しで2日で出来ました。
(でも、本ではもっと時間をかけていた…)
出来上がったのがこちら。ピキピキー!




捏ねのときから感じた固すぎる…という感覚から
これは失敗感がむんむんでしたが、出来上がりはそこまで悪くはありませんでした。
やる気がなくなりケトリング時に、ハチミツさえけちって砂糖にしたくらいだったのに(笑)
(その代わり、焼き色はムラムラでしたわー)

焼きたては水分を含んでいてねっちょり気味ですが
冷めてほどよく水分がとんだベーグルは、みずみずしい。


もっと自家製酵母のことを知りたくて、高橋雅子さんの本を購入しちゃいました。

【送料無料】「自家製酵母」のパン教室 [ 高橋雅子 ]
「自家製酵母」のパン教室 [ 高橋雅子 ]
価格:1,680円(税込、送料込)

すっごく丁寧にポイントが書かれています。
これからは、この本をテキストに作ります~~~。



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