この寒い時期になんですが、ホシノだけじゃ物足りなーい!
またトライです│´ω`)ノ
昨年末冬に、玄米酵母、りんご酵母と失敗続きだったので
一番やさしいと言われているレーズン酵母にしました。
しかもヨーグルティア使用なので成功まちがいなし(のはず)!
参考にしたのは相田百合子さんレシピ。
酵母作りに3日、中種は粉と水分同量で。倍になったら継ぎ足しで2日で出来ました。
(でも、本ではもっと時間をかけていた…)
出来上がったのがこちら。ピキピキー!
捏ねのときから感じた固すぎる…という感覚から
これは失敗感がむんむんでしたが、出来上がりはそこまで悪くはありませんでした。
やる気がなくなりケトリング時に、ハチミツさえけちって砂糖にしたくらいだったのに(笑)
(その代わり、焼き色はムラムラでしたわー)
焼きたては水分を含んでいてねっちょり気味ですが
冷めてほどよく水分がとんだベーグルは、みずみずしい。
もっと自家製酵母のことを知りたくて、高橋雅子さんの本を購入しちゃいました。
すっごく丁寧にポイントが書かれています。
これからは、この本をテキストに作ります~~~。
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