数年前にハマっていたベーグル。再び熱が上昇!
朝からせっせと焼きましたよ。
今までは、温度が適当でしたが、研究もかねてこれからは測ることにします。
室温19℃、湿度68%
強力粉(はるゆたか) 300g
砂糖(きび) 9g
塩(ゲランデ) 6g
イースト(カメリヤ) 3g
水(35℃) 157g
捏ね 10分(捏上温度22℃)
ベンチタイム 5分
成型
二次発酵 20分(ストーブの前で)
茹で 片面30秒ずつ(80℃)
焼成 15分(予熱250℃、220℃に下げて。オーブン中段。)
※6個分(焼成前、1個分は約77g)
できあがり~
クラストは結構固く、中はもちもち系です。
お手軽にできるベーグル。噛みしめるようなうまみはありません。
ベーグルには色々なタイプがありますが、わたしが好きなのは
やっぱり噛みしめてじんわりうまみが楽しめる系かなぁ。
昨日、ホシノを仕込んだので、次はそれで作ってみようかと思います。
または、少しのイーストで長時間発酵でしょうか。
仕事があると、いつ仕込んで良いかよく分かりません。
朝仕込んで夜に焼く感じかなぁ。
焼き色が薄いです。そして高さが出な~い。
ツルピカでもない。
これ、茹での温度が低かったと思われます。
ネットで検索しているととても参考になる記事を見つけました。
改良点としては、
・茹で温度を90℃にする
・オーブン上段で焼く
中身はこんな感じでした。
チョコチップを巻き込んだものと、プレーンと。
プレーンには、夕飯の残りのマッシュポテトにディルを加えたもの、ハム、わさび菜をサンド。
朝からボリューム満点!
ベーグル楽しいです。
食べ歩きもしたいな。県外のベーグルも食べてみたい。
おすすめがあったらぜひ教えてほしいです!
2 件のコメント:
ベーグルって、お店によって
ほんとに、いろいろ違うよね~。
埼玉であんま食べ歩きしてないけど・・、
http://www.pan-vivant.net/
ヴィヴァンのベーグル好きだよ。
機会あらば~ぜひ~(^^;)
ちゃちゃさん^^
ソフトかハードかも好み分かれますし
焼きたて、冷めたて、冷めたのでもだいぶ違いますよね。
自分好みのを探していきたいです。
ヴィヴァンさんってショップもあるのですね!
パン講座を調べていたことがあるのでびっくり。
ちゃちゃさん、近くてうらやましいなぁ。
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