2015年12月3日木曜日

渋皮煮とサツマイモのおやつパン*はじめて覚えた言葉

おやつパンを作りたくて。

冷凍しておいた渋皮煮とゆでたサツマイモを巻き込んだおやつパン。
マフィン型で焼きました。粉はゆきちから、ホップ種仕込みです。
アイシングかけても良かったなぁ。

うちのオーブンで210℃17分。
ちょっとかたくなったかな。次回は200℃16分で。
加水75%、もうちょい高くても良いかも。
冷めてからもしっとりやわらかが理想。
焼きたてはおいしいけど、冷めるとちょい重めなの。
改良が必要です。次は老麺も入れてみようかな。




ブログランキングに参加しています。
「おやつパン焼いてみたいなぁ~」と思いましたら、クリックよろしくお願いします^^


にほんブログ村


************************


linkはもう少しで1才10ヶ月になります。
今まで必死に何かをしゃべっていたけれど、ようやく単語を言えるようになりました。

一番はじめに覚えたのは

「ゾウ」

ぱおーんの、あのゾウさんです。
次は「バナ」、バナナのこと。
パパ、ママもまだじゅうぶんに言えてないのになぁ。
あ「パッパ」はおっぱいのことか?
これからどんなおしゃべりをしてくれるか楽しみ^^
言葉はちょっと遅いけど、この赤ちゃん言葉がまたかわいいのです。



2 件のコメント:

  1. だまさん、こんにちは〜( ´ ▽ ` )ノ
    ひなきです。
    昨日はコメントありがとうございました(≧∇≦)

    お芋と渋皮煮のパン、美味しそうですね〜♡
    甘くてふわふわのパンって難しいですよね。
    私、娘が食べるようになるまで甘いパンってほとんど作ってなかったんで、発酵の見極めが苦手で(;^_^A
    重い生地だと上がりも悪いし毎回ドキドキソワソワしてますヽ(´o`;

    息子くん、1歳9ヶ月なんですね!
    喋りはじめってほんと可愛いですよね〜♡♡
    ウチの娘も人参のこと「じんじん」とか豆腐のこと「ばうふぁう」とか言ってたなぁ。
    なんだか懐かしくてほっこり( ̄▽ ̄)

    返信削除
  2. ひなきさん

    こんにちは~
    わーい、ありがとうございます(*´∀`*)
    わたしも甘くてふわふわのパンって今まではあまり作らなかったのです。
    わたしが好きなのは、油脂なしのカンパとかハード系。
    でもウケるのは甘パンや惣菜パン。ウケねらいのパンは最近多いかも。
    そうそう、発酵の見極めが難しいです。
    今回は1次発酵をもう少し待っても良かったかな。

    息子が一生懸命話している姿はほんとかわいいです。
    ひなきさんの娘ちゃん、じんじんだなんて!かわいい!
    あっという間に大きくなっちゃうんだろうなぁ。
    二人育てているなんてほんと尊敬します。一人で手一杯!

    返信削除