2015年11月9日月曜日

酵素玄米パン*1歳9カ月できるようになったこと

るぐーてさんのごはん入り白パン記事を見て、ずっと作りたかったの。ようやーく実践。
うちの常食は酵素玄米なので、小豆も入っちゃってます。


ホップ種とイースト併用。レシピより少しイーストを減らしました。
ほわほわにできたよ~
でも、ちょっとネチャっぽい気もする…。
もう少し歯切れよく作りたいです。二次発酵不足だったかな?

サンドにしました。
ブルーベリージャム&クリチ、鶏チャーシュー&レタス、ポテトサラダ
残り物おかずなんでもはさめばおいし~

こちらうちの酵素玄米。かれこれ4年食べています。
ダンナが作ってくれているのです。
パンは作るのは好きだけど、やっぱり米。そして玄米だな。

これ、うちに2台もあるんです。

家の中で写真を撮る良い場所見つけました!
小さいテーブルで撮ってますが、いいかもいいかも。はぁ、上手くなりたい。
近々、仕事でわたしの(下手くそな)写真も使われてしまう予定…
それまでに腕を上げないと。といってもプロには絶対にオヨバナイヨ……




*************************


ブログ更新、また間が空いてしまいました。

linkはもうすぐ1才9ヶ月になります。早いもんだ。
最近できるようになったこと。

・ゴミをごみ箱へ捨てる。自分のオムツもちゃんと捨てる。
・お風呂上がりのパパにバスタオルを渡しに行く。
・ママ(限定)をいいこいいこする。
・レゴで(壊さずに)遊べる。

嬉しいことに、ママっこ!
パパじゃだめなんだって(ルンルン!)。ちょっと優越感♪


2 件のコメント:

  1. そうそう!米は玄米!(笑)
    うちももう10年くらいになると思います。
    大学生の1人暮らしの長男も、アパートで玄米を炊いて、
    おにぎりを握って通学しています。
    腹持ちもいいよね。
    だまちゃんは研究熱心だね。いずれ自信をもって教室開けるね。
    「作った、焼けた、美味しい、やったー。」だけじゃなくて、
    きちんと理論で説明できるって強味だよね。
    有名店のパンも食べてるし、そういうコツコツが力になっていくんだよね。

    パンの詳しいことは私にはわからないけど、このパン、すごく美味しそうに撮れてるね!
    あたたかみのある色で思わず手を伸ばしたくなるよ(^^)
    私はブルーベリー&クリチが食べたいなー♪

    linkくんの成長ぶり、楽しいね。
    レゴを壊さず遊べるってすごくない!?
    いいこいいこは<限定>なんだね^^やっぱりママLOVEなんだね~(*^^*)

    返信削除
  2. nanaminさんへ

    nanaminさんも玄米派でしたか!
    まいにち食べるものはやっぱりコメがいいんですよね。
    玄米は慣れてしまうと白米じゃ物足りなくなります。
    息子さん、偉いですね~
    大学時代のまわりの男子って、みんなコンビニや外食でしたよ。

    研究熱心、というかオタクな気がします^^;
    昔から興味をもつと突き進むタイプで、今まではすぐに飽きちゃってましたけど
    不思議とパン作りは長く続いているし、のめり込んでいます。
    写真も細く長く続いています。
    ブログ、特にnanaminさんの影響は大きいです。
    きれいに見えましたか!?嬉しいです♡
    食べ物は蛍光灯5という黄色みがかかるモードを使っています。
    あたたかみがあるのも良いけれど、
    暗めで背景黒みたいな澁い写真も撮ってみたいなぁ~とも思っています。
    いろんな表現ができるようになりたいです。難しいー;;

    子育てたのしいです。幸せです。
    わたし、昔は30歳まで結婚しないなんてずーっと言ってきましたが
    20代で結婚して良かったなぁって思えるようになってきました。
    家族がいるって幸せなことですね。

    返信削除